文章查看

当前位置 : 主页 > 社会新闻 >
1200万廉价甩卖网贷平台 熊猫金控为什么这么猴急?-股票频道-金
来源:http://www.malamih.com 作者: * 发表时间 : 2017-06-13 12:18 * 浏览 :
160 位投资参谋已告诉 熊猫金控(600599) 后市如何操作即时查看    

  “不做资产的网贷平台,赚不了多少个钱”,——某百亿平台高管如是说。

  6月7日,上交所宣布问询函请求熊猫金控(行情600599,诊股)表露,融信通一季度扭亏为盈、往期债务转让及转让融信通价格的公道性等事项,而这所有的导火索是熊猫金控在端午节前发布的一则公告“以1200万元的价钱转让其全资子公司融信通”。

  该公告(下文简称“转让公告”)称:“通过本次交易,公司将优化现有金融业务布局,下降金融业务经营危险;有利于公司严厉实行监管要求,标准经营,实现可连续发展。公司出卖亏损局部业务资产,将优化公司资产构造,晋升公司盈利能力,改良公司财务状态,进步公司资产流动性和偿债能力。”

  从公告内容上看,熊猫金控转让融信通貌似是丢掉了“亏损”的累赘,然而情况真的是这样吗?

  旗下最赚钱的公司?

  熊猫金控以烟花起家,决议进军金融范畴后,设破了银湖网、熊猫金库、融信通、熊猫小贷等多个企业,线上资金端以“银湖网”(银湖网也有借款进口)跟“熊猫金库”为主;线下资产端以熊猫小额和融信通等为主。

  网贷的实质是撮合资金、资产交易的信息中介平台,而融信通的定位就是为银湖网和熊猫金库提供交易的资产(即贷款客户)及借款审核、贷中风控、逾期催收等服务,其中也包含逾期债权的垫付。

  在从前的两年中,融信通始终为熊猫金控发明大批营收。

  融信通2015年、2016年的营业收入为1.27亿元(营收最大贡献者)、1.21亿元(营收第二大奉献者),分辨占熊猫金控当期营业收入的42.9%、36.2%。

  对于一个如斯“赚钱”的公司,熊猫金控为何要以1200万的廉价转让?

  断臂是否求生?

  对于熊猫金控而言,融信通可能是一个鸡肋的存在,一方面融信通为其贡献大量营收,而另一方面因为融信通对逾期债权处置不佳,造成大量逾期债权低价转让,直接连累了融信通及熊猫金控的财务数据。

  融信通在2016年亏损3793万元,这对于扣非净利润仅3768万元的熊猫金控来说,不是个小数量,而造成这一亏损的直接起因是融信通对熊猫金库、银湖网垫付的两笔巨额逾期债权。

  熊猫金控2016年年报显示,“2016年3月,融信通向安新公司转让逾期代垫债权共计728万元,安新公司依照总额的80%,即582万元向融信通支付转让价款;2016年12月23日融信通向森然大公司转让实际逾期代垫债权共计9912万元,森然至公司按照总额的60%,即5947万元向融信通支付转让价款。”

  这两笔转让令融信通直接丧失4111万元,也直接让融信通踏入了亏损的快车道。

  “假如负责网贷平台资产真个企业因经营不善而被转让,一定是这家公司的风控、催收才能存在问题。”苏宁金融研讨院薛洪言对野马财经表现。

  野马财经记者梳理发明,在2015、2016两年里,共为熊猫金库及融信通垫付了1.53亿元的逾期,其中1.46亿都是打折转让,而不是通过本身催收。

  塞翁失马,之后呢?

  转让融信通等同于转让了资产端,保存潜力无穷的资金端——熊猫金库及银湖网,同时转让布告显示,转让后的融信通仍然会为熊猫金库及银湖网供给交易资产及逾期垫付的服务,从这个角度看,此次转让对不善风控(催收)的熊猫金控来说,相称于因祸得福,然而转让之后是不是真的“焉知非福”呢?

  “个别而言,网贷的大部门收入都是来自于借款人,如果平台不做资产端,盈利空间比较小”,某成交量达数百亿的网贷平台高管对野马财经记者表示。

  熊猫金库和银湖网2016年的财务数据也阐明了这一点。熊猫金控2016年年报显示,讲演期内熊猫金库的成交量约为50亿,营业收入却只有1311万元(占成交量的0.26%),而同时具备投资(资金端)、借款(资产端)功效的银湖网成交量为26亿,营业收入却高达5091万(占成交量的1.96%)。

  “如果资金端、资产端都在统一团体或母公司手中节制,只波及一个利益如何分配、在哪里体现的问题;然而如果资金端和资产端的公司被不同利益主体把持,情形就比拟庞杂了。”网贷从业者季磊提到,“实在这就是一个议价权的问题,资金、资产两方谁有更多筹码,谁就能分得更多利益”。

  若融信通转让后,仍旧以当初的比例与熊猫金控调配好处,熊猫金控未来事迹程度堪忧,除非熊猫金控可能翻身做主人。但从过去的债权转让及此次的股价转让中,处于弱势位置的仿佛一直是熊猫金控,分别后的熊猫金控和融信通在将来发展如何?2017年年报见。