湖南2016年查处食药遵法案1.3万余件 案值超4亿元-西部

湖南2016年查处食药遵法案1.3万余件 案值超4亿元-西部

2017-01-13 11:40

  记者10日从湖南省食品药品监督管理局获悉,该省严厉打击食品药品遵法犯法活动,取得了明显功能。2016年,该省破案查处食物药品守法案件13666件,案值超4亿元公民币,捣毁制假售假窝点118个,抓获犯罪嫌疑人837人。

  从上述案件分类情况来看,食品、保健食品案占案件总数的49.2%,药品案占案件总数的46.0%,两者案件数之跟占案件总数的95.2%。随着食品、保健食品、药品法制的逐步完善,稽查执法、案件查办的力度将始终加大。

  “食品、保健食品案件主要存在非法增添跟超领域运用增加剂、销售来源不明的冷冻肉制品、加工销售有毒有害肉制品等突出问题。”湖南省食药监局党组副书记、副局长刘湘凌介绍,如在减肥产品中增加减肥药物西布曲明、在酒中非法增添壮阳的那非类药物、冷冻肉品存在无考试检疫证明等问题,性质恶劣,社会危害重大。

  记者理解到,利用互联网制假售假、从非法渠道购进药品或虚构药品销售渠道、无证生产经营等问题是药品案件的重要问题表现。“一些不法分子通过QQ、微信等方式联系,支付宝付收款,并依附制假窝点、售假网络,向全国范围销售假药。”刘湘凌说,这些案件波及面非常广,严格捣蛋了药品市场。

  刘湘凌表示,下一步,将连续以猛药去疴的信念,对食药违法案件保持严查重处的高压态势,敢于“亮剑”,“铁腕”治乱,动摇维护食品药品范围法治诚信的良好市场秩序。(向一鹏 符伶俐)

编辑:

资讯排行

推荐阅读